3. スポーツごみ拾い in当別町[2021年05月13日(木曜日)]

情報とニュース スポーツごみ拾い in 当別町

【スポーツごみ拾い】

先日、ふれ・スポ・とうべつ会員の小学生を対象に当別町内にて『スポーツごみ拾い』を実施いたしました。

★スポーツごみ拾いとは・・・

チーム対抗で町内のごみを拾い、ごみの種別によって設定されたポイントと環境クイズの正答数のポイントによって競うウォーキングイベント。

◾日   程:5月8日(土)

◾会   場:阿蘇公園や当別駅周辺など

◾参加人数:14名

◾対   象:1年生~5年生

5月は当別町の集中美化強化月間ということもあり、コミュニケーションをとり楽しみながらごみ拾い活動を行うこと、子どもたちにごみの分別やリサイクル・エコ活動といった環境問題に目を向けるきっかけ作りとすることを目的に本イベントが実施されました。

3グループに分かれた子どもたちは競技性もあり、夢中でごみを探し、最後にはポイントを集計し勝敗が決まりました。

仲間と協力しながらごみを分別したりして、前向きに取り組んでくれました。

今後も教育的な意義を取り入れたスポーツ振興事業を推進してまいります。

• ①
  • ②