3. 活動状況[2020年09月03日(木曜日)]

情報とニュース 活動状況

8月の活動
○里やまづくり 8月2日(日)弁華別協働の森 シラカンバ参加者:8名
・今年の「弁華別協働の森」は、地域環境保全タイプ(里山林保全)で認定され、主な活動として、樹木植栽地の不要侵入木の駆除・下草刈り及び作業路のなどの草苅り・林間苗圃の手入れ(草取り・移植など)・天然林区域での稚樹の刈り出しなど天然更新補助作業・既存植栽地内に設けたサイトでの「モニタリング」および植栽木などの生育状況調査などを計画している。
・今回は、先月に続いての樹木植栽地の不要侵入木の駆除・下草刈りを実施。特に傾斜地での笹苅りは、足下が悪くそれなりに応えるものがあり苦労しました。
・終了後は、7月末に実施した炭焼きの「窯」からの炭出しを行う。出来具合はまあまあといった感じでした。恒例の「福祉まつり」に出品しようと思ったコロナ禍のあおりを受けて今年は中止とか。残念です。

当別森林ボランティア「シラカンバ」

当別森林ボランティア「シンカンバ」

当別森林ボランティア「シラカンバ」について紹介するサイトです。