3. 「刈払機取扱安全衛生教育」講習会を開催しました[2016年06月29日(水曜日)]

情報とニュース 刈払機を安全に取扱うために講習会を開催しました

6月24日(金)午前9時00分から当別町総合福祉保健センター「ゆとろ」におきまして(公社)北海道シルバー人材センター連合会主催による、「刈払機取扱安全衛生教育」講習会を開催しました。
 コベルコ教習所 北海道教習センターの大和田 誠氏を講師に迎え刈払機を取扱うに際の様々な危険についてやその危険を回避する方法等、過去の事故例の話を聞き学びました。
 屋外では2名の方に実際刈払機を操作していただき、刃の角度等の確認と、エンジン始動中に防振手袋を着用しない場合と、着用した場合の振動の違いを体験しました。
 実質6時間超の講習でしたが皆真剣な面持ちで受講していました。
  • 講義風景
  • 刈払機を使用して