3. 石狩川右岸市町村対抗剣道大会が行われました[2011年11月17日(木曜日)]

趣味とスポーツ 石狩川右岸市町村対抗剣道大会が行われました

11月6日に浦臼町B&G体育館において第40回石狩川右岸市町村対抗剣道大会が開催されました。

この大会は石狩川の上流から下流を見たときの右側にある市町村の剣道大会です。
 参加市町村は石狩市、当別町、新篠津村、月形町、浦臼町、新十津川町、深川市雨竜町、幌加内町、北竜町の10市町村で大会は、個人戦と団体戦があり、個人戦は小学生低学年男子の部、小学生低学年女子の部小学生高学年男子の部、小学生高学年女子の部、中学生男子の部、中学生女子の部、一般女子の部、一般男子三段以下の部、一般男子四・五段の各部門があります。
 団体戦は通常5名で戦いますが、この大会は市町村対抗ということで7名で行います。特別規定として、先鋒は小学生4年生以下、次鋒は小学生女子、三将は小学生男子、中堅は中学男子五将は中学女子、副将は一般三段以下、大将は一般四・五段と出場規定があり小さな子どもから一般の大人までが1チームとなり市町村対抗を行います。しかし今年は幌加内町、北竜町の参加がなく8市町村参加で大会が開催されました。

大会成績
個人戦