FIKAのブログ

2017年04月12日 情報とニュース 「春の訪れ」のお祝いポスク(復活祭)

黄色いもので溢れかえる・・イースター

皆さま、こんにちわ。FIKAの案内人です。
まだ少し肌寒い日が続いていますが春らしい黄色いもので
溢れかえる「春の訪れ」を祝うポスク(復活祭)フェア開催中のご案内です。
イースターをスウェーデン語でポスクと言うそうです。

復活祭は十字架にかけられたイエスが復活した樋として知られていますが
最近は春の訪れを祝うお祝いのイメージも強いようです。
ポスクのモチーフ、ポスク=復活=新しい命の誕生=卵=ひよこをイメージした
食卓の黄色いテーブルクロス、黄色い水仙・・羽根の飾りなど黄色がテーマカラーになっています。

只今、スウェーデン交流センターではイースターフェアを開催中です。
春らしい黄色の飾り付けやイースターグッズおきまりの卵作りの体験もできます。
スウェーデンでのポスクのお祝いの仕方はスウェーデン交流センターの職員、
スウェーデン人のエレノアさんがお話してくれますよ!
所々に隠されている卵を見つけて下さい。魔女もいるかも・・・?

• イースター1
  • イースター2
  • イースター3
  • イースター4

当別町の観光情報をメインに特産品のPRも情報発信しています。

FIKAスタッフ

当別町観光協会

「とうべつ」を知りたければ、「FIKA」へ!

マイカテゴリー